(812)  987-27-02, 374-98-76
Наш офис: Санкт-Петербург,
Синопская наб., дом 30, лит. 3
Email:  info@dinastiya.org

Выдел доли в праве собственности на жилое помещение

Анализ ситуации

На сегодняшний день большая часть квартир, а также домов находится в общей долевой собственности граждан. В связи с этим у них рано или поздно может возникнуть проблема, связанная с выделом в натуре жилого помещения.

Как правило, общая долевая собственность образуется при заключении договора купли-продажи жилого помещения, когда на стороне покупателя выступает несколько заинтересованных в сделке лиц. Обычно в подобных ситуациях выдел доли проходит без каких-либо конфликтов и судебных разбирательств. Совсем другое дело, когда в долевую собственность наследников поступает квартира или производится раздел имущества супругов. Здесь судебные разбирательства и прения не будут редкостью.

У многих сособственников может возникнуть желание прекратить общую долевую собственность, но на практике сделать такое не всегда получается. Данное право может быть прекращено на основании действующего законодательства. Одним из случаев может стать раздел имущества.

Так, имущество, которое находится в общей долевой собственности, может быть поделено между участниками при достижении согласия в данном вопросе. Здесь следует понимать получение каждым сособственником части имущества. Каждый участник долевой собственности имеет право требовать выдела доли на жилое помещение от общего имущества.

Для остальных участников сохраняется право общей долевой собственности на имущество. Если они не приходят к согласию об условиях и способе раздела, выделения доли, то этот вопрос можно урегулировать в судебном порядке. Сегодня Гражданский кодекс РФ предлагает два способа прекращения общей долевой собственности: договорный и судебный. Разумеется, первый способ будет предпочтительнее и удобнее для всех. Если же дело доходит до суда, то будет лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Контактная информация

Тел: (812) 987-27-02, 374-98-76
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Синопская наб., дом 30, лит. 3

Режим работы

Будние дни: 10:00 — 19:00
Выходные: по предварительной записи

Вы можете обратиться к нам по телефону, по электронной почте или договориться о встрече в нашем офисе.
Будем рады помочь Вам и ответить на все ваши вопросы.

Вся адресно-реквизитная информация подвержена постоянным изменениям. пожалуйста уточняйте указанные сведения на официальных сайтах необходимых вам организаций. Вся текстовая и графическая информация, размещенная на сайте является интеллектуальной собственностью Правового центра "ДИНАСТИЯ". Ответственность за любое несанкционированное копирование или использование указанной информации (ее части) предусмотрена действующим Законодательством РФ
© 2011-2018