(812)  987-27-02, 374-98-76
Наш офис: Санкт-Петербург,
Синопская наб., дом 30, лит. 3
Email:  info@dinastiya.org

Восстановление сроков вступления в наследство

Анализ ситуации

В настоящее время действующее законодательство устанавливает определённый срок на принятие наследства. Он составляет 6 месяцев со дня его открытия. Разумеется, в силу определённых обстоятельств данный период может быть пропущен, однако это не означает, что законный наследник все теряет. Восстановление сроков в соответствии с законодательством может производиться во внесудебном и судебном порядке. Стоит отметить, что во внесудебном порядке наследник имеет право принять наследство с письменного согласия остальных претендентов, которые приняли наследство или были призваны к наследованию согласно п. 2 ст. 1155 ГК РФ.

Для успешного восстановления указанного срока у нотариуса должны быть письменные согласия других наследников. Данный документ может быть направлен по почте либо передан нотариусом через третье лицо. Кроме того, согласие можно оформить всем вместе добровольно при личном присутствии у нотариуса по месту открытия наследства. В таком случае согласие оформляется одним документом или подаётся каждым претендентом отдельно.

Восстановление сроков вступления в наследство через суд

Производится при условии наличия уважительных причин. К ним относятся следующие:

  • болезнь, что подтверждается документально;
  • наследник не знал, не был извещён об открытии наследства;
  • командировка и пр.

Если суд удовлетворяет иск наследника, который пропустил срок, то одновременно он определяет доли остальных претендентов в наследуемом имуществе. В случае необходимости определяются конкретные меры, направленные на защиту прав нового наследника, который претендует на получение своей доли. Здесь не потребуется обращаться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Если претендент желает восстановить указанные сроки в суде, то нотариус приостановит выдачу свидетельств о праве на наследство иным лицам до рассмотрения дела в судебном порядке. Когда нотариус уже выдал данные свидетельства, то они будут признаны недействительными.

Более того, имеет место также возможность признать право собственности через суд путем фактического принятия наследства. Действующее законодательство предусматривает возможность восстановления сроков. Например, если наследник по уважительным причинам пропустил шесть месяцев для принятия наследства или не мог знать и не знал о его открытии, то есть возможность восстановить срок через суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали. Если после рассмотрения дела претендент будет признан принявшим наследство, то судом также определяются доли всех заинтересованных лиц, а при необходимости могут быть приняты меры по защите прав нового претендента на причитающуюся долю.

Свидетельства о праве на наследство, выданные ранее (а соответственно, и государственная регистрация прав на недвижимое имущество), признаются в судебном порядке недействительными. Также есть возможность через суд признать право собственности на имущество в порядке наследования на основании фактического его принятия. В данном случае речь идет не столько о восстановлении сроков, сколько о том, чтобы установить факт принятия наследства, включить имущество в наследственную массу и признать право собственности за наследником.

Итак, подытожим: восстановление сроков вступления в наследство через суд –— это предусмотренная законом возможность защитить права наследника и признать за ним право собственности на имущество, включенное в наследственную массу, даже если ранее уже были выданы свидетельства о вступлении в права наследства другим лицам.

Контактная информация

Тел: (812) 987-27-02, 374-98-76
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Синопская наб., дом 30, лит. 3

Режим работы

Будние дни: 10:00 — 19:00
Выходные: по предварительной записи

Вы можете обратиться к нам по телефону, по электронной почте или договориться о встрече в нашем офисе.
Будем рады помочь Вам и ответить на все ваши вопросы.

Вся адресно-реквизитная информация подвержена постоянным изменениям. пожалуйста уточняйте указанные сведения на официальных сайтах необходимых вам организаций. Вся текстовая и графическая информация, размещенная на сайте является интеллектуальной собственностью Правового центра "ДИНАСТИЯ". Ответственность за любое несанкционированное копирование или использование указанной информации (ее части) предусмотрена действующим Законодательством РФ
© 2011-2018