(812)  987-27-02, 374-98-76
Наш офис: Санкт-Петербург,
Синопская наб., дом 30, лит. 3
Email:  info@dinastiya.org

Оформление наследства

Оформление наследства происходит через нотариуса (по закону или по завещанию) либо через суд.

Процедура оформления наследства по закону заключается в том, что наследник в срок, установленный законом, обращается к нотариусу для открытия наследственного дела. Юристу должны быть представлены документы, подтверждающие родство с наследодателем, а также на имущество наследодателя. Затем, по истечении 6 месяцев, нотариус выдает свидетельство о праве наследства по закону.

Порядок оформления наследства по завещанию также содержит в себе несколько основных требований и этапов, которые проходит наследник, чтобы в конечном счёте получить наследство. Основным условием является наличие завещания — документа, который выражает волю гражданина, распоряжающегося своим имуществом или иными нематериальными и материальными благами на случай наступления смерти. Также, если говорить о соблюдении указанного порядка оформления наследства, стоит указать, что завещатель на момент подготовки документа должен быть полностью дееспособным. В нем наследодатель указывает, кому и что, в каких частях будет передано.

Однако за лицами, не указанными в завещании, остаётся право обратиться в суд, чтобы признать его недействительным, оспорить его содержание. Например, оформление наследства на имущество будет признано недействительным, если завещатель на момент составления завещания был недееспособен.

Оформление наследства через суд — также частое явление в существующей практике. В наследственном праве присутствует множество случаев, когда претенденты вынуждены обращаться в суд для защиты своих интересов и прав. Оформление наследства в судебном порядке — это эффективная мера защиты наследника, когда нарушенные права невозможно отстоять через нотариуса. Если возникают споры о праве, то обращение в суд станет лучшим решением. Например, при оформлении наследства в судебном порядке может быть выполнена следующая работа: признание права собственности на наследуемое имущество, признание факта родственных отношений, установление последнего места жительства наследодателя.

Также завещание при наличии определённых обстоятельств может быть признано судом недействительным. Оформить наследство в судебном порядке можно в двух случаях: наследник пропустил установленный законом срок, который составляет 6 месяцев (возможно восстановление срока через суд и получение наследства); при наличии спора о праве, некоторые данные не подтверждены официально, что вызывает разногласия.

Например, оформление наследства с помощью суда будет производиться в обстоятельствах, когда не имеется документального подтверждения права собственности на имущество умершего.

Контактная информация

Тел: (812) 987-27-02, 374-98-76
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Синопская наб., дом 30, лит. 3

Режим работы

Будние дни: 10:00 — 19:00
Выходные: по предварительной записи

Вы можете обратиться к нам по телефону, по электронной почте или договориться о встрече в нашем офисе.
Будем рады помочь Вам и ответить на все ваши вопросы.

Вся адресно-реквизитная информация подвержена постоянным изменениям. пожалуйста уточняйте указанные сведения на официальных сайтах необходимых вам организаций. Вся текстовая и графическая информация, размещенная на сайте является интеллектуальной собственностью Правового центра "ДИНАСТИЯ". Ответственность за любое несанкционированное копирование или использование указанной информации (ее части) предусмотрена действующим Законодательством РФ
© 2011-2018