(812)  987-27-02, 374-98-76
Наш офис: Санкт-Петербург,
Синопская наб., дом 30, лит. 3
Email:  info@dinastiya.org

Оспаривание наследства

Дела о признании завещания недействительным — одно из интересных, но в то же время непростых направлений юридической деятельности. Подобная работа требует от юриста достаточно высокой квалификации и зачастую связана с разнообразными трудностями. Сегодня актуальны случаи признания завещаний недействительными, когда по наследству передаётся квартира. Такое оспаривание подразумевает оказание квалифицированной юридической поддержки. Прежде всего, оспорить документ можно только в суде; нотариус данными полномочиями не наделён, и, следовательно, никак помочь здесь не сможет.

К данной процедуре может прибегнуть лицо, чьи права были нарушены, либо его официальные представители. Стоит указать, что юрист, приступающий к работе над аналогичными делами, предварительно проводит анализ имеющихся документов, что позволит оценить исход процесса. Зачастую большую роль играют профессионализм и квалификация юриста. Оспорить можно и нотариальное завещание в случае, если были допущены ошибки при его оформлении. В зависимости от ситуаций может требоваться различный пакет документов, который станет доказательной базой в суде при защите законных интересов. Также часто встречается ситуация, при которой оспаривание завещания необходимо в связи с тем, что лица, претендующие на наследство, уверены, что завещание написано в момент, когда наследодатель не отдавал отчета в своих действиях, не понимал их значения, возможно, был психически болен. В этом случае есть возможность через суд доказать недееспособность наследодателя на момент составления документа.

Оспаривание наследства в суде должно иметь основания! ЦЕНТРальное место среди них занимают следующие:

  • завещание оформлялось лицом, которое не могло понимать значения совершаемых действий;
  • оформление состоялось под давлением, наследодатель был преднамеренно введён в заблуждение;
  • наследодатель был недееспособным;
  • документ не соответствует по содержанию или форме требованиям действующего законодательства.

При оспаривании завещения в суде многие прибегают к помощи квалифицированного юриста. Стоит отметить, что оспорить наследство можно не только при недействительном завещании, но и когда происходит передача имущества без данного документа в случае внезапной смерти наследодателя. Такие дела рассматриваются судом в порядке искового производства. Оспаривание завещание до открытия наследства не допускается. Если имеется спор между наследниками, либо на имущество претендуют лица, не указанные в документе, в суд направляется иск с определенными требованиями, где истец (истцы) указывают основания заявленных требований и доказательства, подтверждающие их доводы.

Так как зачастую судебный процесс может длиться достаточно долго, для того, чтобы в это время наследник по завещанию не смог оформить наследство и распорядиться имуществом по собственному усмотрению, заинтересованное лицо имеет право обратиться к нотариусу с заявлением об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, мотивируя его тем, что будет обращаться в суд. Если имеется спор между претендентами либо претендуют лица, не указанные в документе, в суд направляется иск с определенными требованиями, где истец (истцы) указывают основания заявленных требований и доказательства, подтверждающие их доводы. Ввиду того, что завещание — это односторонняя сделка, основания и последствия недействительности ее указаны в § 2 гл. 9 ГК РФ. Однако, подавляющее большинство составов недействительности сделок нельзя применить при оспаривании вышеуказанного документа. По общему правилу завещание, подписанное лицом, не обладающим дееспособностью, ничтожно.

Оспаривание наследства является долгой процедурой, в том числе и потому, что зачастую истец ссылается на то, что в момент составления наследодатель находился в состоянии, при котором не мог понимать значения своих действий и руководить ими. В данном случае одним из основных доказательств может являться экспертное заключение. В случае удовлетворения судом ходатайства о проведении соответствующей экспертизы, производство по делу приостанавливается до момента получения указанного заключения эксперта.

Контактная информация

Тел: (812) 987-27-02, 374-98-76
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Синопская наб., дом 30, лит. 3

Режим работы

Будние дни: 10:00 — 19:00
Выходные: по предварительной записи

Вы можете обратиться к нам по телефону, по электронной почте или договориться о встрече в нашем офисе.
Будем рады помочь Вам и ответить на все ваши вопросы.

Вся адресно-реквизитная информация подвержена постоянным изменениям. пожалуйста уточняйте указанные сведения на официальных сайтах необходимых вам организаций. Вся текстовая и графическая информация, размещенная на сайте является интеллектуальной собственностью Правового центра "ДИНАСТИЯ". Ответственность за любое несанкционированное копирование или использование указанной информации (ее части) предусмотрена действующим Законодательством РФ
© 2011-2018