(812)  987-27-02, 374-98-76
Наш офис: Санкт-Петербург,
Синопская наб., дом 30, лит. 3
Email:  info@dinastiya.org

В уголовный кодекс РФ могут внести ответственность за незаконную аудиовидеозапись при ее публичном исполнении

29.05.2013

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Станислав Говорухин совместно с рабочей группой Комитета по совершенствованию законодательства в сфере кинематографии и представителями кинопрокатного бизнеса разработали законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за незаконную аудиовидеозапись произведения при публичном исполнении. Данный законопроект уже направлен в Верховный суд и Правительство России для получения официального отзыва.

Согласно инициативе депутатов, за незаконную запись возможно либо наложение штрафа размером до 200 тыс. рублей или в размере дохода виновного лица за определенный период (до 18 месяцев), либо обязательные работы длительностью до 480 часов, либо исправительные работы сроком до 1-го года, либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

Пояснительная записка к документу содержит информацию об основных источниках появления незаконных копий кинематографической продукции в сети Интернет. Отмечается, что такие копии обычно создаются с помощью записи фильмов на камеры и смартфоны во время их демонстрации в кинотеатрах. Также авторы законопроекта уточняют, что, по их мнению, за подобную деятельность, согласно действующему законодательству в области нарушения авторских прав, виновные лица не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.

В частности, к данным лицам невозможно применить ст. 7.12 КоАП РФ, поскольку она предусматривает в качестве цели противоправного деяния получение дохода. В случае же незаконной съемки фильма доказать подобную цель практически невозможно. Кроме того, отмечается, что к данному действию невозможно применить квалификационные признаки ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав в крупных и особо крупных размерах), так как незаконная запись является разовым актом.

С текстом проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 146 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на странице Комитета Госдумы по культуре.

Контактная информация

Тел: (812) 987-27-02, 374-98-76
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Синопская наб., дом 30, лит. 3

Режим работы

Будние дни: 10:00 — 19:00
Выходные: по предварительной записи

Вы можете обратиться к нам по телефону, по электронной почте или договориться о встрече в нашем офисе.
Будем рады помочь Вам и ответить на все ваши вопросы.

Вся адресно-реквизитная информация подвержена постоянным изменениям. пожалуйста уточняйте указанные сведения на официальных сайтах необходимых вам организаций. Вся текстовая и графическая информация, размещенная на сайте является интеллектуальной собственностью Правового центра "ДИНАСТИЯ". Ответственность за любое несанкционированное копирование или использование указанной информации (ее части) предусмотрена действующим Законодательством РФ
© 2011-2018