(812)  987-27-02, 374-98-76
Наш офис: Санкт-Петербург,
Синопская наб., дом 30, лит. 3
Email:  info@dinastiya.org

Новый законопроект о защите интеллектуальных прав в сети Интернет

17.06.2013

Госдума одобрила законопроект, касающийся важных аспектов нормативного регулирования защиты интеллектуальных прав в Интернете.

Положения нового документа закрепляют порядок и правовые основания ограничения доступа к информационным ресурсам в Интернете, распространяющим фонограммы и иные аудиовизуальные произведения с нарушением авторских и иных смежных прав.

Также было предложено ввести в Гражданский кодекс новое понятие — информационный посредник. Оно обозначает лицо, которое размещает (предоставляет возможность для размещения) или осуществляет передачу материалов в сети Интернет. Новый законопроект устанавливает ответственность информационных посредников за нарушение интеллектуальных прав при наличии их вины на общих основаниях согласно ГК РФ. Положения, касающиеся ответственности информационных посредников, вызвали протест у экспертов Комиссии по правовым вопросам РАЭК. Члены Комиссии считают, что внесенный в Госдуму документ фактически перекладывает финансовое бремя по пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности с правообладателей и их объединений на бизнес-компании другого сектора — информационно-технологических посредников.

Законопроект также содержит положения, регламентирующие предварительные меры обеспечительного характера для защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет. Авторы документа предлагают ввести данный институт в ГПК РФ. Законопроект предусматривает, что по заявлению заинтересованного лица суд вправе принять меры с целью защиты интеллектуальных прав заявителя. Заявление может быть подано в суд до предъявления иска. При этом заявитель обязан подтвердить:

  • факт незаконного использования фонограммы или иного аудиовизуального произведения;
  • свои права на данные объекты.

О применении и об отмене обеспечительных мер суд будет выносить определения, а также выдавать исполнительные листы в отношении информационных посредников или Роскомнадзора. В течение трех рабочих дней с момента получения данного решения провайдеру хостинга, на котором размещен информационный ресурс, распространяющий материалы с нарушением авторских и смежных прав, будет направлено соответствующее уведомление. Далее провайдер хостинга в течение суток должен потребовать от владельца информационного ресурса ограничения доступа или удаления незаконно размещенных материалов. В случае невыполнения указанных требований провайдер хостинга обязан самостоятельно ограничить доступ к данному ресурсу, иначе действия по блокировке будут возложены на операторов связи.

Контактная информация

Тел: (812) 987-27-02, 374-98-76
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Синопская наб., дом 30, лит. 3

Режим работы

Будние дни: 10:00 — 19:00
Выходные: по предварительной записи

Вы можете обратиться к нам по телефону, по электронной почте или договориться о встрече в нашем офисе.
Будем рады помочь Вам и ответить на все ваши вопросы.

Вся адресно-реквизитная информация подвержена постоянным изменениям. пожалуйста уточняйте указанные сведения на официальных сайтах необходимых вам организаций. Вся текстовая и графическая информация, размещенная на сайте является интеллектуальной собственностью Правового центра "ДИНАСТИЯ". Ответственность за любое несанкционированное копирование или использование указанной информации (ее части) предусмотрена действующим Законодательством РФ
© 2011-2018